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Gemüse- und Kräutervielfalt entdecken und erhalten – Einführung in die Saatgutgewinnung im eigenen Garten

12. November 2022 / 10:00 - 16:00

Viele Sorten unserer bekannten und geschätzten Gemüse sind heute aus den Saatgutständern verschwunden. Die so genannten „alten Sorten“ sind nicht homogen genug, nicht ausreichend transportfähig, nicht auf Masse und Gleichförmigkeit gezüchtet – sie fallen deshalb bei den meisten Züchtern aus dem Sortiment. Es gibt für den Hausgärtner aber viele interessante Schätze zu entdecken, z. B. Salate wie: „Pilsener Steinkopf, „Bunte Forelle“ und „Kaiser Selbstschluss“, Tomaten wie: „Pernauer Flasche Orange“, „Berner Rose“ und „Rote Murmel“ oder Blattgemüse wie: „Guter Heinrich“, Gartenmelde und Baumspinat.

 

 

Im Kurs erhalten Sie das Rüstzeug, um mit der Saatgutgewinnung der gängigsten Gemüsearten im eigenen Garten zu beginnen. Es wird unter anderem den Fragen nachgegangen:
– Wie entstanden unsere Gemüsearten überhaupt?
– Was sind samenfeste Sorten, was Hybride?
– Welche Gemüse- und Kräuterarten kann ich einfach vermehren – Warum und Wie?

Kursleitung: Ute Boekholt
Seit ca. 15 Jahren baut Ute Boekholt in ihrer kleinen Gärtnerei in Alt-Rosenthal zwischen Oderbruch und Märkischer Schweiz alte Gemüsesorten, Kräuter,- Nutzpflanzen nach Permakulturprinzipien an, um Saatgut zu gewinnen und alte Sorten zu erhalten. Dabei legt sie vor allem Wert auf robuste und natürlich schmackhafte Sorten, alle „Gemüsen“ werden ausschließlich im Freiland vermehrt. Die dabei gewonnenen Erfahrungen und ihr Wissen möchte Ute Boekholt gern weitergeben.

Kursgebühr
49,50 Euro (inkl. Mittagessen, Kaffee und Kuchen)

Informationen und Anmeldung:
Susen Hollmig
Tel. 033477 519 18

Informationen über aktuelle Einschränkungen zur Eindämmung des Coronavirus erhalten Sie hier >>

Details

Datum:
12. November 2022
Zeit:
10:00 - 16:00
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